Aspirasi.id – Satu hal yang menambah indahnya Bulan Ramadhan adalah menu Takjil saat berbuka puasa.Menu Takjil selalu diburu warga dengan aneka pilihan.
Di Nusantara,berbuka puasa untuk menu Takjil selalu beragam dengan khas daerah masing-masing.Hal tersebut seakan mewakili kebanggaan kuliner daerah setiap daerah di Indonesia.
Seperti yang terlihat di Jalur Masjid Al-Falah Kyai Mojo,Kampung Jawa Tondano atau Jaton,Kecamatan Tondano Utara,Kabupaten Minahasa,Sulawesi Utara,menjelang buka puasa di jalur ini dipenuhi warga yang berburu aneka jajanan kue basah khas “Bumi Nyiur Melambai”.
Sebut saja seperti Kue Panada,Lalampah,Balapis,Lampu-Lampu,Onde-Onde dan Kayabu serta aneka es buah segar dapat ditemui di Kampung Jaton.
Mey Tumilantow Warga Kampung Jaton mengaku sangat senang jika bulan Ramadhan tiba,karena dagangannya yang menjual kue basah dan makanan banyak pembeli.
“Saya sangat bersyukur,dagangan banyak yang laku karena banyak pembeli berasal dari beberapa kelurahan di Tondano,”ujar Mey.
Kata dia,yang sering diburu warga adalah kue Balapis,Lampu-Lampu,Lalampah dan aneka buah segar.
“Kami jual dengan harga Rp 5 ribu dapat 3 kue basah,”
Dia menambahkan,setiap bulan Ramadhan ruas jalan Mesjid Al-Falah Kyai Mojo selalu dipadati warga Tondano.
“Saya berharap di umat muslim di Sulawesi Utara dapat menjalankan ibadah puasa dengan lancar,”ucap Mey.
Sementara itu Warga Tondano Queen mengaku kaget dengan ramainya warga yang datang membeli Takjil di Jalur Masjid Al Falah Kyai Mojo,Kampung Jawa Tondano atau Jaton,Kecamatan Tondano Utara,ini.
“Kue-kuenya sangat enak dan murah,saya juga sangat senang bisa datang kesini,”tandas Queen.(ikel)